Институциональные секторы и структура экономики

Предыдущая234567891011121314151617Следующая

В СНС экономика разделяется на институциональные секторы и субсекторы: сектор производственных предприятий; сектор финансовых посредников; сектор государственных учреждений; сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства; сектор домашних хозяйств и сектор "Остальной мир".

В зависимости от типа экономического поведения институциональные единицы объединяются в институциональные секторы.

Распределение институциональных единиц по секторам - не такое простое дело, как это может представляться на первый взгляд. Возьмем, например, некоммерческие организации. Некоммерческие организации, или НКО, это институциональные единицы, созданные с целью производства продуктов и услуг, чей статус не позволяет им быть источником дохода, прибыли или иной финансовой выгоды для единиц, которые их учреждают, контролируют или финансируют.

Мотивы, побуждающие институциональные единицы, будь то конкретные люди, корпорации, или государство, создавать НКО, разнообразны. Например, НКО может быть создана для предоставления услуг определенным группам людей или корпораций, которые их организуют и финансируют (например, клубы собаководов или отраслевые фонды, финансирующие научные разработки в интересах отрасли). Либо они могут быть созданы по благотворительным, филантропическим или социальным причинам для предоставления продуктов и услуг иным нуждающимся в них людям.

Сектор производственных корпораций следует правильно называть сектором нефинансовых (предприятий) корпораций. Сектор включает единицы, при создании которых преследовалась цель получения прибыли или другой финансовой деятельности от операций по производству товаров или оказанию любых услуг, кроме услуг финансового посредничества, а также все резидентные НКО, основной деятельностью которых является производство товаров или оказание услуг на рыночной основе. Предприятие может быть какое-то время убыточным, но если оно в принципе было создано для того, чтобы приносить прибыль, значит, мы должны отнести данную институциональную единицу к этому сектору.

Сектор нефинансовых производственных корпораций играет доминирующую роль на стадии производства, но его роль очень важна и на других стадиях. На его долю в экономике России приходится примерно 80% стоимости произведенных товаров и услуг, он выплачивает почти 80% налогов, принимает 85% всех инвестиций. Можно с уверенностью сказать, что данный сектор является основой экономики, причем не только российской. Правда, конечное потребление нетипично для этого сектора.

Секторальная структура экономики страны и регионов
Государственные органы Нефинансовые предприятия Финансовые учреждения Домашние хозяйства Некоммерческие организации, обслуживающие ДХ
1. Президент. 2. Исполнительные органы управления. 3. Законодательные органы. 4. Судебные органы. 1. Предприятия, производящие товары и услуги (крупные, средние, малые и предприниматели). 1. Банки. 2. Финансовые учреждения. 3. Страховые учреждения. 4. Фонды. 1. Богатые. 2. Состоятельные. 3. Обеспеченные. 4. Малообеспеченные. 5. Бедные. 6. Нищие 1. Партии. 2. Профсоюзы. 3. Другие общественные организации. 4. Религиозные организации.

Рис.2.1. Секторальная структура экономики



В зависимости от цели исследования внутри институционального сектора могут выделяться субсекторы. Стандартная СНС предлагает выделять три субсектора, а именно:

1. Государственные нефинансовые корпорации;

2. Национальные частные нефинансовые корпорации;

3. Нефинансовые корпорации под иностранным контролем.

Очень важно уяснить следующее: группировка по институциональным секторам - это не группировка по формам собственности. Институциональные единицы, контролируемые государством, могут относиться не только к сектору государственных учреждений, но также и к секторам нефинансовых корпораций и НКО.

Сектор финансовых (учреждений) корпораций состоит из всех резидентных корпораций, преимущественно занятых финансовым посредничеством или вспомогательной финансовой деятельностью, тесно связанной с финансовым посредничеством.

Финансовые корпорации могут быть сгруппированы в следующие субсекторы:

- Центральный банк;

- прочие депозитные корпорации, депозитные денежные корпорации, прочие;

- другие финансовые посредники, кроме страховых корпораций и пенсионных фондов;

- финансовые вспомогательные корпорации;

- страховые корпорации и пенсионные фонды.

Вопрос о включении Центрального банка в тот или иной сектор вовсе не прост. Дело в том, что Центральный банк - это, с одной стороны, государственная организация, основной функцией которой является организация денежного обращения в стране, контроль над денежной массой, эмиссией, часто - хранение золотого запаса государства. С другой стороны, Центральный банк - это финансовое учреждение, которое так же, как и прочие банки, выдает кредиты и проводит другие операции на финансовом рынке.

Страхование в СНС также относится к финансовому посредничеству. Однако специальные программы по социальному обеспечению для определенных общественных групп, составляющие часть более общей программы социального обеспечения, не включаются в эту группу.

Пенсионные фонды рассматриваются в секторе финансовых корпораций в том случае, если они созданы для обеспечения реализации негосударственных программ социального обеспечения и существуют независимо от институциональных единиц, которые их образовали. То есть считается, что домашние хозяйства доверяют независимым финансовым учреждениям деньги, которыми те распоряжаются, а по достижении вкладчиком пенсионного возраста вернут эти средства домашним хозяйствам. При этом пенсионный фонд только распоряжается денежными средствами домашнего хозяйства, но прав собственности на него не имеет.

Государственные программы социального страхования и внебюджетные фонды социальной направленности (пенсионный фонд, фонд социального страхования), которые находятся под контролем государства, не включаются в сектор финансовых корпораций.

Очень важное место в СНС занимает новый сектор “Домашних хозяйств”. Под домашними хозяйствами в СНС понимают небольшую группу людей, живущих в одном жилище и ведущих общий бюджет, объединяя свои доходы и имущество для удовлетворения своих потребностей, совместно потребляющих определенные типы продуктов и услуг, главным образом, жилищные услуги, продукты питания и непродовольственные товары. Тут важно обратить внимание на следующее: домашнее хозяйство - это социально-экономическое понятие. И в этом главное отличие домашнего хозяйства от семьи. Семья - понятие демографическое, она не может состоять из одного человека, а домашнее хозяйство может.

Национальное счетоводство интересуют доходы и расходы, а демографию, в основном, способность к воспроизводству. Поэтому в домашнем хозяйстве могут быть, например, несколько женщин или несколько мужчин. Если двое молодых людей в складчину снимают комнату и закупают продукты, они - домашнее хозяйство, но отнюдь не семья.

В СНС(версии 1993г.) предусмотрены следующие подсекторы домашних хозяйств (ДХ):

- ДХ предпринимателей с наемными работниками;

- ДХ самозанятых без наемных работников;

- ДХ наемных работников;

- ДХ получателей доходов от собственности и трансфертов, подразделенные по видам доходов.

Помимо приведенных примеров к институциональным домашним хозяйствам также относятся:

n члены религиозных орденов, живущие в монастырях, общинах и аналогичных заведениях;

n долгосрочные пациенты в больницах, особенно в психиатрических больницах;

n заключенные, отбывающие длительные сроки заключения;

n люди, постоянно живущие в домах престарелых.

Классификация домашних хозяйств:

1. Домашние хозяйства подразделяются на институциональные и неинституциональные домашние хозяйства.

2. Неинституциональные домашние хозяйства подразделяются на сельские и городские.

3. Домашние хозяйства подразделяются на следующие группы: а) получатели доходов от собственности или трансфертов, в) наемные работники, с) самостоятель­но занятые лица (работодатели и самостоятельные хозяева).

4. Получатели доходов от собственности или трансфертов подразделя­ются на: а) получатели доходов от собственности, в) получатели пенсий, с) получатели прочих трансфертов.

5. В сельской местности домашние хозяйства наемных и самостоятельно занятых работников подразделяются на занятых в сельском хозяйстве и занятых в несельскохозяйственном производстве.

Категория наемных работников, занятых в сельском хозяйстве (в сельской местности), не подлежит дальнейшей разбивке.

6. Домашние хозяйства наемных работников в городах группируются по профессио­нальным категориям, к которым относятся соответствующие репрезен­тативные лица, а затем по основным секторам занятости таких лиц:

а) некорпоративные предприятия и НКОДХ;

б) государственные корпорации и органы государственного управления;

в) национальные частные корпорации;

г) корпорации, находящиеся под иностранным контролем.

7. Домашние хозяйства самостоятельно занятых работников сельского хозяйства в сельскойместности подразделяются далее на три класса в зависимости от площади принадлежащей им земли.

8. Домашние хозяйства самостоятельно занятых работников несельскохозяйственного производства в сельской местности и все домашние хозяйства самостоятельно занятых лиц в городах подразделяются дважды:

а) на самостоятельных хозяев и работодателей;

б) на заведения неорганизованного и организованного секторов экономики, причем первые могут определяться, например, как фирмы, в которых занято менее пяти работников (оплачиваемых и неоплачиваемых), занятых в течение полного рабочего дня и отнесенных МСОК к категории работников низкой квалификации. А остальные заведения в этом случае рассматриваются как относящиеся к организованному сектору экономики.

Сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, определяется как совокупность всех резидентных НКО за исключением НКО, являющихся рыночными производителями, и нерыночных НКО, контролируемых и, в основном, финансируемых государством. Сектор НКО, обслуживающих домашние хозяйства, включает следующие виды НКО, предоставляющих продукты или услуги их членам, третьим лицам или группам лиц бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения:

n профессиональные союзы, профессиональные или научные общества, ассоциации потребителей, политические партии (за исключением однопартийных государств) и т.д.,

n церкви или религиозные общества (включая и те, которые финансируются государством), социальные, культурные, рекреационные и спортивные клубы,

n благотворительные общества, фонды помощи, финансируемые добровольными взносами.

Сектор государственных учреждений включает институциональные единицы, основными функциями которых являются принятие ответственности за предоставление нерыночных услуг обществу или индивидуальным домашним хозяйствам и финансирование этого процесса в основном за счет налогообложения, а также распределение доходов и богатства посредством трансфертов. Государственные единицы обычно совершают расходы трех различных типов:

n расходы на бесплатное предоставление коллективных услуг обществу, таких, как государственное управление, оборона, поддержание правопорядка, поддержка фундаментальных научных исследований и т.д., которые, в результате невозможности их реализации на рынке, должны быть организованы коллективно государством и финансироваться за счет общего налогообложения;

n расходы на бесплатное, или по ценам, которые не являются рыночными, предоставление продуктов или услуг индивидуальным домашним хозяйствам, например, расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт и т.д. Эти расходы производятся преднамеренно и финансируются из налогообложения или другого дохода государства для осуществления его социальных или политических задач, хотя с отдельных людей может взиматься плата за их использование;

n расходы на осуществление некомпенсированных трансфертов, выплачиваемых другим институциональным единицам, в основном - домашним хозяйствам - для того, чтобы перераспределить доход или богатство (пенсии, стипендии, пособия и т.д.).

Сектор государственных учреждений включает в себя:

- все государственные единицы центрального, регионального и местного уровня управления;

- все фонды социального обеспечения на каждом уровне управления;

- все нерыночные НКО, контролируемые и, в основном, финансируемые государством.

Предлагается выделять следующие субсекторы сектора государственных учреждений:

- центральные государственные учреждения;

- региональные государственные учреждения;

- местные государственные учреждения;

- фонды социального обеспечения.

Основные функции и задачи секторов экономики:

- государственные органы обеспечивают условия и безопасность жизнедеятельности предприятий и населения, несут ответственность за обеспечение низкого уровня инфляции, бедности и безработицы;

- нефинансовые предприятия обеспечивают производство товаров и производство услуг;

- финансовые учреждения занимаются финансовым посредничеством;

- домашние хозяйства являются потребителямиблаг и услуг, а также используются в качестве наемных работников или предпринимателей;

- некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, обеспечивают своих членов определенными благами, услугами и привилегиями.

Наконец, сектор “остальной мир”. В СНС данный сектор состоит из всех нерезидентных институциональных единиц, вступающих в операции или имеющих иные экономические связи с резидентными единицами.

«Остальной мир» включает определенные институциональные единицы, которые физически могут быть расположены в пределах границ страны. Например, иностранные анклавы, такие, как посольства и военные базы. Сектор «остальной мир» активно участвует в формировании национального дохода и располагаемого дохода экономики, а также показателей конечного использования ВВП (в части экспорта и импорта), финансовых активов, несколько в меньшей степени - конечного потребления (в части потребления резидентных домашних хозяйств за границей и наоборот, потребления нерезидентных единиц в России).

Принципиальным подходом при определении структуры экономики является тот факт, что необходимо в рыночных условиях отказаться от деления отраслей на производственные и непроизводственные (как это разделено К.Марксом в XIX веке). В рыночных условиях, по международной методологии СНС, сектора и отрасли все равнозначны, главное условие их деятельности – получение прибыли.

Поэтому необходима информация о производстве товаров и производстве услуг (в том числе рыночных и нерыночных) в разрезе новой секторальной структуры экономики страны и ее регионов, отражающей движение товарных, стоимостных и финансовых потоков.

Контрольные вопросы

1. Какие признаки характеризуют институциональные единицы?

2. Какие институциональные сектора функционируют в экономике?

3. Перечислите основные цели институциональных секторов.

4. Назовите особенности функционирования Центрального банка.

5. Какой сектор экономики занимается производством товаров и услуг?


6360969573360492.html
6360998428417127.html
    PR.RU™