Подумайте насчет метода ЭЭГ-биоуправления

До сих пор мы рассматривали СДВ как расстройство функции префронтальной коры. Основным методом «биологического» лечения СДВ является медикаментозный. Однако это не единственный из имеющихся биологических методов. За последние пятнадцать лет исследователи, в том числе Джоэль Лубар из университета штата Теннесси, продемонстрировали эффективность использования еще одного действенного метода в лечении СДВ и других нарушений в префронтальной коре мозга. Я говорю о методе биологической обратной связи по биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ-биоуправление).

Биологическая обратная связь — такой метод лечения, при котором используются инструменты, измеряющие физиологические реакции организма человека (температура рук, потоотделение, частота дыхания, частота сердечных сокращений, артериальное давление и биоэлектрическая активность мозга). Эта аппаратура дает пациенту информацию о состоянии систем его организма, а он, в свою очередь, учится изменять режим их работы. Используя метод ЭЭГ-биоуправления, мы измеряем уровень биоэлектрической активности всего мозга.

Существует пять типов биоритмов (мозговых волн):

дельта-ритм головного мозга (1–4 Гц в секунду): очень низкая частота, в основном соответствует режиму глубокого сна;

тема-ритм головного мозга (5–7 Гц в секунду): низкая частота, соответствует состоянию мечтательности, расслабленности и пограничным состояниям;

альфа-ритм головного мозга (8–12 Гц в секунду): эта частота соответствует состоянию спокойствия;

СМР (сенсорно-моторный ритм) (12–15 Гц в секунду): эта частота соответствует состоянию спокойной сосредоточенности;

бета-ритм головного мозга (13–24 Гц в секунду): высокая частота, соответствует состоянию сосредоточенности и умственной работы.

По результатам наблюдения 6 тысяч детей с СДВ, д-р Лубар пришел к выводу, что главной проблемой этих детей была неспособность удерживать «бета» состояния (сосредоточенность) на протяжении длительного времени. Кроме того, он установил, что эти дети слишком часто находятся в состояниях «тета».

Овладевая азами техники биоуправления, дети учатся «играть» со своим сознанием. Чем чаще им удается сконцентрироваться и достигать состояния «бета», тем больше очков они набирают. В нашей клинике занятие по методу ЭЭГ-биоуправления выглядит так: ребенок сидит перед компьютерным монитором. На экране разворачивается игра. Если он наращивает бета-ритм или снижает тета-ритм, игра продолжается. Если лее ему не удается сохранить желаемый ритм, игра прекращается. Детям такие занятия нравятся, а нам это позволяет постепенно приблизить работу их головного мозга к нормальным параметрам. Из материалов исследований мы знаем, что этот метод не предполагает молниеносного результата. Детям приходится заниматься по этому методу в течение одного-двух лет.

Из своего опыта работы по методике ЭЭГ-биоуправления в лечении СДВ я видел, как многим удавалось улучшить навыки чтения и снизить потребность в лекарственных препаратах. Кроме того, эта методика позволяет снизить агрессивность и импульсивность. Это довольно действенный способ отчасти и потому, что пациент становится активным участником лечебного процесса, получая дополнительную возможность управлять собственными физиологическими процессами.



Использование метода биологической обратной связи по биоэлектрической активности головного мозга вызывает неоднозначную оценку как у практикующих врачей, так и у ученого сообщества. Чтобы убедительнее продемонстрировать эффективность этого метода, требуются дополнительные исследования и публикации. Вместе с тем в некоторых кругах бытует явно завышенное мнение о возможностях этой методики. Некоторые клиники уверяют, что СДВ можно вылечить только с помощью ЭЭГ-биоуправления, не прибегая к лечению лекарственными препаратами. К сожалению, такие заявления сильно подрывают репутацию этого метода. Тем не менее мой собственный клинический опыт позволяет мне утверждать, что ЭЭГ-биоуправление — действенный и интересный метод лечения с еще более интересным будущим.

Рекомендация 7:


6361187414280390.html
6361276240884951.html
    PR.RU™